“每周一谈”第七期——情系且末支教,慰问温暖人心

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

2019530日,外商学院迎来了“每周一谈”第七期。本期每周一谈由王伟光老师讲述去新疆且末的亲身经历和感想,此次新疆之行,主要是为了慰问新疆支教的老师和实习学生,传播大爱边疆、无私奉献的精神。

王伟光老师谈到,在522日凌晨五点,入疆小分队一行五人,由教务处史建峰老师带队,乘机场大巴抵达首都机场,经停乌鲁木齐、库尔勒,最终于下午五点抵达且末县。到达宾馆稍作休息后,王伟光老师等人就马不停蹄的奔赴了当地的教育局,在教育局进行了短暂的座谈会,随后便动身前往且末县第一小学。校长和书记就亲自带领各位老师们参观校园,介绍本校的办学理念和学校特色。这所以“玉”文化立身的学校,不仅景色优美,而且底蕴深厚,使老师们感受到当地教育工作者对待教育事业的深深热爱之情。

在校长和书记的陪同下,老师们在一间大会议室见到了阔别两个多月的学生们,看到他们灿烂的笑容,坚定的眼神,听到他们讲述的动人故事,在场人们无不心潮澎湃,热泪盈眶。最让王伟光老师感动的便是曹籽崇、刘金浩、王旭、王雪娇四个实习学生的变化,曹籽崇同学坚守在且末第一小学,他与学生们相处的甚是融洽,他用自己的知识和力量,去教书育人,奉献青春;与其他三位实习老师不同,刘金浩坚守在库尔勒华山中学,再经过一段时间的支教,他变得与从前大不相同,整个人变得更加坚定,对未来充满着憧憬;

最值得一提的就是变化最大的王旭,此次一行让他成熟了许多,在且末第二小学任职期间,不管是在学生之间,老师之间,还是校长之间风评都很好,这让王伟光老师非常感动和光荣;最后,便是我们唯一一位女生支教老师王雪娇了,尽管环境艰苦,她依然坚守在且末第二中学,她用自己的实力证明了女生并不比别人差,给我们做出了榜样!他们坚守在且末、库尔勒,他们的眼神坚定,眼里充满着热情和希望。内心坚定,无怨无悔。

经过了短暂的休息,老师们来到了且末第二中学,这所与保定学院有着千丝万缕情感联系的学校。这里的校长书记亲自带着老师们参观校园,介绍学校的发展,在校史馆的照片墙里有一群令人敬仰人,他们曾经是优秀的毕业生,如今已成长为教师队伍里的骨干。王伟光老师等人还和当地老师、实习学生一起聚会吃饭,进行深刻的交流。在当地老师的盛情款待下,老师们对当地的条件更加了解、印象也更加深刻。

扎根且末,教书育人,将近二十年的岁月打磨,风沙不曾淹没他们的教育情怀,反而使他们更加坚定自己的教育方向,不忘初心,牢记使命,他们就是大漠里的胡杨,永远屹立不倒,为且末的教育发展源源不断的提供养分。

随后,老师们与且末县教科局周主任和各个学校的校长进行座谈交流。各个学校的校长都对实习学生给予高度评价。随后在一幼校长的陪同下参观了且末县的博物馆,了解到且末县悠远的人文历史,深厚的美玉文化,以及神秘的古城遗址。从博物馆出来赶上了且末的风沙,飞舞的黄沙遮天蔽日,感觉口鼻里满是尘土,真切的感受到自然条件的恶劣。下午老师们冒着风沙来到实习学生们的宿舍,与他们进行深入交流,对于这样的沙尘天气,学生们态度乐观,称自己已经习惯了。虽然他们来到这里只有短短几个月的时间,但是他们展现出来的精神,真的就像沙漠里的一棵棵红柳,一株株格桑花一样,坚忍不拔,积极向上,永远面朝风沙,灿烂绽放。这种精神值得我们学习、传递下去!

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有